Montag, 13.05.24 - 14:39 Uhr

Leichtathletik: Elf Kreismeistertitel für TKJ Sarstedt

Drei Titel für Maximilian Haas

Die U20 4x100-Meter-Staffel des TKJ Sarstedt läuft mit Neele Hebel, Hannah Coßmann, Mavie Bösel und Lucie Knaust (von links) zum Kreismeistertitel.

Bei den Kreismeisterschaften für Erwachsene und Jugendliche der Leichtathletik in Hildesheim starteten 15 Athletinnen und Athleten des TKJ Sarstedts. Gemeinsam sicherten sie sich über 20 Podestplätze auf dem Siegerpodest und erkämpften elf Kreismeistertitel sowie sechs Vizekreismeistertitel.

Die meisten Titel konnte Maximilian Hass für den TKJ Sarstedt gewinnen. Seine drei Titel in der Altersklasse U18 waren vor allem von seinem Teamkollegen Luca Willig schwer umkämpft. Doch im Speerwurf gelang es Maximilian Hass mit seiner Weite von 42,87 Metern Kreismeister vor Luca Willig zu werden (35,94 Meter) und auch auf der 200-Meter-Sprintstrecke siegte Hass nur um fünf Hundertstel mit 25,80 Sekunden vor dem zweiten Willig. Zudem gelang es Maximilian Hass beim abschließenden 3000-Meter-Lauf mit 10:45,10 Minuten im Ziel seinen dritten Kreismeistertitel zu erreichen. Luca Willig wurde zweifacher Kreismeister in den Disziplinen 110-Meter-Hürden (20,13 Sekunden) und im Weitsprung (5,47 Meter). Im Weitsprung sprang er seinen Konkurrenten sogar um über einen Meter davon und untermalte damit sein vielseitiges Talent.

Für einen weiteren Titel im Weitsprung hat es dagegen bei der weiblichen U18 für Lucie Knaust nicht gereicht, sie wurde mit 4,74 Metern Vizemeisterin, sicherte sich aber im 100-Meter-Sprint (13,96 Sekunden) ihren Einzelkreismeistertitel vor Hannah Coßmann, die Dritte wurde. Gemeinsam mit Mavie Bösel, die mit 1,40 Metern im Hochsprung Kreismeisterin wurde und Neele Hebel, liefen die vier Sarstedterinnen in der Altersklasse U20 bei den viermal 100-Meter-Staffeln mit. Den Start machte hier Lucie Knaust, die auf Mavie Bösel souverän wechselte. Hannah Coßmann lief in der zweiten Kurve zu Neele Hebel, die in einem tollen Endspurt den Staffelstab in 54,54 Sekunden über die Ziellinie brachte. Alle vier wurden gemeinsam Kreismeisterinnen. Neele Hebel konnte auch im Einzelrennen der 800-Meter zusätzlich Kreismeisterin in  2:28,96 Minuten werden.

Die zwei Stadionrunden liefen fünf weitere TKJler: Jonathan Rox erreichte in neuer Bestzeit von 3:10,47 Minuten Platz drei in der U12, Joel Winter wurde in diesem Lauf Sechster. In der weiblichen U10 lief Lina Kressin (W9) ein gutes Rennen, und sie verpasste mit 3:29,05 Minuten als Vierte nur knapp das Podest. Auch Arved Kollmeyer (M12) landete neben dem Siegerpodest auf Platz fünf im 800-Meter-Lauf. Im selben Lauf gelang es dagegen Maximilian Maiwald (M13) mit 2:47,69 Minuten eine sehr gute neue Bestzeit zu laufen, die ihm den Vizemeistertitel bescherte. Im Sprint reichten Maximilian Maiwald 11,14 Sekunden für Platz eins auf der 75-Meter-Strecke. Für diese Sprintstrecke war auch Jula Malou Bethmann (W12) extra nach Hildesheim gekommen, ihre 12,53 Sekunden reichten für Platz drei.

In der männlichen U16 überzeugte im roten TKJ Trikot erneut Armin Kollmeyer, der im 80-Meter-Hürdensprint zum Kreismeistertitel lief (15,14 Sekunden) und Vizemeister über 100-Meter wurde (14,28 Sekunden). Im Speerwurf landete Armin Kollmeyer zudem auf Platz 4. Bei den Männern trat Jan Aschemann im 200-Meter-Sprint an und wurde Vizemeister in 26,69 Sekunden. Bei seiner Lieblingsdisziplin Speerwerfen konnte Jan Aschemann mit 44,20 Metern sogar Kreismeister in der Männerklasse werden. Ebenfalls in der Männerklasse lief Bernward Schuck als M70 Senior mit und wurde in wirklich guten 13:21,90 Minuten drittschnellster Mann im Kreis Hildesheim. Auf der Zielgeraden überholte Schuck sogar noch einen über 20 Jahre jüngeren Konkurrenten und lief fast locker nach 7,5 Runden auf der Bahn ins Ziel.