Sonnabend, 17.08.24 - 18:49 Uhr

Fußball: Die Spiele von Freitag und Sonnabend

TSV Pattensen verliert Springer Altkreisderby 2:5

Bezirkligist TSV Pattensen II (in den blauen Trikots) besiegte den FC Concordia Hildesheim 2:1.Reinhard Kroll

Zunächst sah es danach aus, als könne Landesligist TSV Pattensen das Springer Altkreisderby für sich entscheiden, lag 2:1 vorn - aber am Ende trat er die Heimfahrt mit der 2:5-Niederlage an.

Spannend ging es am Freitagabend in der Landesliga zwischen dem SV Newroz Hildesheim und dem SC Hemmingen-Westerfeld zu. Letztlich siegte der SC 1:0 (0:0) durch das Freistoßtor von Moritz Dittmann in der 57. Minute. In der ersten Hälfte waren die Gäste aus Hemmingen das etwas bessere Team. „Uns hat nur der Punch vor dem gegnerischen Tor gefehlt, um eine unserer guten Chancen zu nutzen“, sagte Co-Trainer Mo Kordian. Im zweiten Durchgang waren die Gastgeber dann etwas besser, doch das Tor erzielten die SCer. Der eingewechselte Moritz Dittmann traf mit seinem ersten Ballkontakt per Freistoß in den Winkel zum 1:0 (57.). Ab der 68. Minute mussten die Gäste in Unterzahl weiterspielen, Benedikt Biehl sah für ein erneutes Fouslpiel die gelb-rote Karte. Dramatisch wurde es in der 75. Minute, als Niko Kyparissis den Ball im eigenen Strafraum mit der Hand spielte. Den fälligen Strafstoß schossen die Gastgeber an die Querlatte. Kurz vor Minuten vor Spielende sah auch ein Newroz-Spieler die gelb-rote Karte. Bis zum Ende der achtminütigen Nachspielzeit verteidigten die SCer den knappen Vorsprung. „Das waren drei ganz wichtige Punkte gegen einen ehr starken Gegner. Ein geiler Sieg, ein großes Lob an die Mannschaft. Heute haben wir seit langer Zeit wieder so leidenschaftlich gespielt, wie es uns in der Vergangenheit erfolgreich gemacht hat“, sagte Kordian.

SC Hemmingen-Westerfeld: Ndiaye, Kyparissis, Grage (80. Bentlage), Rosnowski, Warnecke (75. Hansow), Schultz (90. Bouraima), Kholladi, Biehl, Brauer (70. Sarstedt), Druzhynin (57. Dittmann), Tanner.

Das muss eine Enttäuschung sein, oder? Die 2:5 (2:2)-Pleite beim FC Eldagsen wird beim Landesligisten TSV Pattensen keinem schmecken. Dabei sah es zunächst recht gut aus: Bereits nach vier Spielminuten traf Darius Marotzke durch den am Joel Wauker verursachten Strafstoß zum 0:1, auch das 1:1 (16.) ließ noch keine böse Ahnung aufkommen, vor allem deshalb nicht, weil Max Schäfer zum 1:2 (20.) traf. Doch damit war es das schon, danach trafen nur noch die agilen FCer (44., 60., 74. und 82.). Das 4:2 resultierte aus dem von Vincent Loeper verursachten Strafstoß. Das die TSVer bei drei dieser fünf Gegentore kräftig mitgeholfen haben, ist eine andere Sache. TSV-Trainer Sebastian Franz räumt ein, "dass die FCer heute sehr stark aufgetreten sind, dagegen kamen wir nicht im Ansatz auf unser Leistungsvermögen." Damit ist alles gesagt.

TSV Pattensen: Lehmann, Hülsmann, Schulz, Marotzke, Scholz (57. Loeper), Jürgens, Buschold (65. Buchmann), Schäfer (52. Wegener), Hertel, Wauker, Von der Ah.

Durch die Tore von Adris Jankir (9. und 74.), Niklas Schröder (19.) sowie Moritz Müller von Blumencron (90.) setzte sich Bezirksligist 1. FC Sarstedt auch im zweiten Heimspiel des neuen Spieljahres souverän durch, Tuspo Lamspringe wurde 4:0 (2.0) besiegt. "Wir hätten auch 8:0 und noch höher gewinnen können, der Gegner ist mit diesem 0:4 noch gut bedient." Zu diesem Fazit kommt Stephan Pietsch, Trainer des 1. FC Sarstedt, nach Spielende. "Wir haben heute ein anderes Gesicht gezeigt als vor einer Woche in Ambergau", sagt Pietsch. Es sei richtig guter Fußball gezeigt worden und die Abwehr habe stabil gestanden. "Leider haben wir noch zu viele Torchancen liegen gelassen." Aus der geschlossenen Mannschaftsleistung hebt der FC-Trainer Justin Grete hervor: "Er hat einhundert Prozent der Zweikämpfe gewonnen, das war eine überragende Leistung von ihm."

1. FC Sarstedt: Kleinert (79. Teodorczyk), Bednarek (66. Arslan), Jankir, Agbodo (73. Müllewr von Blumencron), Hunhoff, Grete, Karaca, Myri, Narloch, Jojouszies, Schröder

Zweiter Sieg im zweiten Heimspiel der neuen Saison: Bezirksligist TSV Pattensen II hat sich Freitagabend an der Schützenallee gegen Wiederaufsteiger FC Concordia Hildesheim erneut schadlos gehalten, 2:1 (1:1) gewonnen. Das 0:1 (22.) steckten die Gastgeber weg, Melvin Görgen traf nach 39 Spielminuten zum 1:1, das 2:1 markierte Gianluca Grupe (62.). Danach leisteten sich die TSVer noch den Luxus, durch Melvin Görgen einen Handelfmeter nicht zum 3:1 zu nutzen ((75.). Jedenfalls zeigten die Pattenser nach dem2:8-Debakel vor einer Woche bein TuSpo Lamspringe eine starke Reaktion. "Alle haben geackert", freut sich TSV Trainer Holger Müller. "Das war top." War es am Ende ein verdienter oder mehr ein glücklicher Sieg? "Glücklich würde ich nicht sagen", meint der TSV-Trainer. "Wir haben das Spiel über weite Strecken im Griff gehabt, es mangelte in unseren Angriffen oft an der nötigen Präzision."

TSV Pattensen II: Krause, Maetje (67. Mussa), Görgen, Ebers, Tausch, Bolanos (58. Schünemann), Grönig, Beric, Geisel, Grupe, Pergjoni (87. Öztürk).