Leichtathletik: Michael Bartsch läuft Marathon in Bremen

"Schallmauer" von vier Stunden knapp überschritten

Michael Bartsch läuft den Marathon in Bremen in der Zeit von 4:03:54 Stunden.

Michael Bartsch vom TKJ Sarstedt hat am 19. Bremen-Marathon teilgenommen, und dabei in einer Zeit von 4:03:54 Stunden die "magische Schallmauer" von vier Stunden nur knapp verfehlt.

Die Bedingungen waren in Bremen mit sechs Grad Celsius  beim Start zwar frisch, aber später bei 13 Grad Celsius und Sonne nahezu perfekt. Neben den zahlreichen Zuschauern, die besonders in der Nähe der Altstadt lautstark anfeuerten, waren insgesamt 6333 Teilnehmer auf allen Strecken unterwegs, davon 1105 auf der Marathon-Distanz. "Der Kurs war im Allgemeinen recht flach", erklärte Bartsch nach dem Rennen, "aber es gab doch einige nennenswerte Steigungen, vor allem über Brücken, durch Unterführungen und über einen Deich." Die erste Hälfte des Rennens, das direkt vor dem Rathaus begann, führte über die Weser, am Werdersee entlang bis zum Botanischen Garten und verlief für Bartsch wie geplant. Auch der weitere Verlauf des Rennens, vorbei an der Universität und dem Stadtwald, durch den Bürgerpark und zurück zur Weserpromenade bis zum Weserstadion, deutete auf eine Zeit unter vier Stunden hin. "Erst auf den letzten vier Kilometern musste ich das Tempo etwas reduzieren", räumte Bartsch ein. "Am Ende blieb die Uhr knapp über vier Stunden stehen." Michael Bartsch belegte mit seiner Zeit den 531. Platz insgesamt, bei den Männern Platz 463 von 898 und in seiner Altersklasse M50 Platz 47 von 85 Startern. "Insgesamt bin ich mit meinem Ergebnis sehr zufrieden", sagte Bartsch abschließend. "Die zweite Hälfte des Rennens wurde nicht zur üblichen Quälerei, sondern ich konnte die Strecke bis kurz vor Ende wirklich genießen."