Donnerstag, 15.12.16 - 10:07 Uhr

Leichtathletik: Seniorin Waltraud Engelke ist die erfolgreichste Aktive

Jahresbericht der Sarstedter TKJ-Lauftreffgruppe

Die Mitglieder der Lauftreff-Gruppe des TKJ Sarstedt.

Lauftreff-Seniorin Waltraud Engelke war in diesem Jahr die erfolgreichste Aktive des Lauftreffs. Sie gewann Silber bei den deutschen Meisterschaften über die 10 000 Meter in der AK W 65, Bronze bei den deutschen Senioren-Meisterschaften über die 3000 Meter in ihrer Altersklasse in neuer persönlicher Bestzeit von 14:27,68 Minuten, wurde Vizemeisterin in Norddeutschland und Niedersachsen über die 1500 Meter, Niedersachsen-Meisterin im Marathon und Halbmarathon, Bezirksmeisterin im Crosslauf über die 4650 Meter sowie über die 800 Meter, 3000 Meter und im Zehn- Kilometer-Straßenlauf. Ihr Ehemann Karl Scheide wurde bei den Deutschen Senioren-Meisterschaften im 300 Meter-Hürdenlauf Dritter mit 72:06 Sekunden, über die 400 Meter wurde er mit 1:26,40 Minuten Fünfter, über die 200 Meter mit 36,97 Sekunden Neunter und im Hochsprung mit 1,11 Meter Achter seiner Altersklasse M 75. Im 400 Meter-Lauf wurde er norddeutscher Meister und Niedersachsen-Meister, über die 80 Meter Hürden Vizemeister in Norddeutschland und Niedersachsen, zudem Landes- und Bezirksmeister im Fünfkampf sowie Vize-Bezirksmeister im Crosslauf über die 4650 Meter.

Chris Linschmann wurde Niedersächsischer Polizeimeister im Crosslauf über die 6200 Meter, Bezirksmeister der M 40 im Crosslauf über die 3100 Meter und Vize-Meister über die 8000 Meter. Andreas Simon wurde 7. bei den Niedersachsen-Meisterschaften der M 50 im Halbmarathon. Bernward Schuck wurde Bezirksmeister der M 60 über die 3000 Meter. Gerhard Rischmüller wurde Vize-Bezirksmeister der M 65 über die 3000 Meter. Björn Bartels wurde Vize-Bezirksmeister der M 40 über die 5000 Meter. Beim "Söltjer-Lauf" in Bad Münder, dem größten Niedersächsischen Lauf-Team-Wettbewerb, belegte das von Martin Lebe zusammengestellte Team des TKJ-Lauftreffs bei insgesamt 58 Mannschaften mit insgesamt 800 StarterInnen Platz drei.

In diesem Jahr liefen Aktive des Lauftreffs lediglich neunmal die "Königsdisziplin", den Marathon, davon Jörg Hanne viermal und Martin Lebe zweimal. Als einzige Frau lief Waltraud Engelke die 42,195 Kilometer - ihr erster Marathon überhaupt, und den gleich unter vier Stunden. Jörg Hanne (Marienburg-Marathon 4:16,46 Stunden, Bad Salzuflen 4:27,58 Stunden), Martin Lebe (Bad Salzuflen 4:27,58 Stunden), Jörg Hanne (Hannover 3:56,29 Stunden, Bad Münder 3:50 Stunden), Martin Lebe (Bad Münder 3:50 Stunden) Michael Bartsch (Rostock 4:27,08 Stunden), Ralf Borgaes (Berlin 3:29,20 Stunden) und Waltraud Engelke (Bremen 3:57,56 Stunden) liefen den Marathon.

Etliche LauftrefflerInnen waren im Vorjahr allerdings auch bei Radrennen wieder aktiv am Start, allen voran Andreas Gleim, der nicht nur im TKJ-Lauftreff, sondern auch in der TKJ-Radsportabteilung Mitglied ist. Zusammen mit ihm vertraten beispielweise Kerstin und Andreas Simon beim Ötztal-Radmarathon sowie Jörg Hanne beim Radrennen L `Eroica den TKJ Sarstedt. Andreas Gleim wurde im Jahr 2016 von den Mitgliedern des TKJ während der Jahresversammlung zum "TKJ-Sportler des Jahres" gewählt. Mit Franziska Johannes und Andreas Simon starteten zudem TKJ-Lauftreffler erfolgreich bei Triathlon-Veranstaltungen.